A la rencontre de notre éleveur de volailles festives du Gers

Jean-Paul BEUSTE
de la Ferme du Vidalies
de L’ISLE DE NOÉ

La Ferme du Vidalies a gardé le même fonctionnement que les propriétés gasconnes d’autrefois. Polyculture et polyélevage en auto-consommation, un assolement pour des surfaces en prairie et des surfaces céréalières… permettant à Jean-Paul Beuste de mener une agriculture très raisonnée.

Ses élevages de bovins, constitués de trente vaches allaitantes et de veaux label Rouge, et avicoles sont ainsi entièrement nourris avec les céréales produites sur l’exploitation.

La Ferme du Vidalies s’est aussi spécialisée dans l’élevage avicole de produits festifs : chapons, chapons de pintade, chapons gascons et poulardes… pour Noël. Toutes ces volailles sont élevées depuis l’âge d’un jour, castrées et sélectionnées sur place. Elles sont toutes engraissées au maïs en grain et pour la plupart finies au lait. Pour toujours mieux garantir la qualité et la traçabilité, depuis 2013 la ferme a installé un atelier de découpe agréé sur place.
Pour les fêtes, Jean-Paul nous réserve ses plus belles volailles!