À la rencontre de nos éleveurs :

Pierre BONNET à MONFERRAN-SAVÈS

Pierre s’est installé en 1989 sur l’exploitation de ses parents qui avaient un troupeau de Blonde d’Aquitaine.

Son installation a permis de passer de 45 à 80 mères. Actuellement il travaille avec un apprenti et il utilise le service de remplacement 1 jour par semaine ainsi que pour les périodes de congé.

En 2015, Pierre a pris la décision de passer en agriculture biologique. Il a commencé par convertir ses terres puis 2 ans après il a choisi de passer le troupeau.

Il commercialise ses animaux depuis la fin 2019 dans la filière bio de l’ADEL 32, à la société Gers Boeuf et en vente directe.

Son exploitation est autonome en céréales, il cultive du triticale, de la féverolle, de l’orge, des pois et du méteil sur une trentaine d’ha.

Il a aussi 30 ha de prairie naturelle et 30 ha de prairie multi-espèce et luzerne.

Le passage d’une agriculture conventionnelle à une agriculture biologique n’est pas simple, cela demande des modifications de la façon de travailler, de commercialiser… On peut dire que le pari est réussi pour Pierre !