À la rencontre de nos éleveurs :

Patrick ESCUDE à SAINT MAUR

Patrick a repris l’exploitation familiale suite à une reconversion professionnelle (ancien salarié dans l’agroalimentaire à Mirande) et au départ à la retraite de ses parents. C’est la 5ème génération qui se succède sur la ferme.

Installé à l’âge de 39 ans, Patrick a choisi de moderniser l’exploitation, d’une étable entravée avec 30 vaches il est passé à une stabulation libre avec une cinquantaine de mères de race Blonde d’Aquitaine. Cette évolution lui a permis d’être plus à l’aise pour travailler et notamment pour la production de veau rosé.

Le grand changement s’est aussi traduit par le développement de la production de porc Noir de Bigorre ou l’exploitation est passée de 100 porcs à 400 porcs.

Les animaux sont élevés dans un système très extensif puisque plus de 70 ha de la surface est en herbe.

Un système de pâturage tournant est mis en place avec des prairies multi-espèces.

Au travers de l’ADEL 32, Patrick a trouvé le complément de revenu idéal pour valoriser ses veaux femelles au travers de la filière « LOU BETHET » et les vaches qu’il engraisse dans la filière « Vache de Mon Voisin ».