À la rencontre de nos éleveurs :

Jean et Aubin DELIX de MONFERRAN-SAVÈS

Jean s’est installé en 1987 à Monferran-Savès sur l’exploitation de ses parents et son fils Aubin l’a rejoint en 2020.

Dans son projet d’installation, Aubin a mis en place une stabulation libre avec une salle de tétée pour les veaux.

L’exploitation fonctionne en autonomie totale. Les 76 mères, de race majoritairement limousine, sont alimentées grâce aux 45 ha d’herbe, 5 ha de maïs et 12 ha de triticale.

Les veaux sont nourris au lait de leur mère et complémentés avec des tantes (vaches laitières qui jouent le rôle de nourrice si besoin).

C’est une exploitation qui pratique des méthodes ancestrales avec un fonctionnement moderne, c’est peut-être ça la clé pour donner envie aux nouvelles générations de s’installer !

D’ailleurs Quentin, le second fils de Jean est actuellement en licence pro « conseil en élevage » au centre très réputé de formation de Bernussou dans l’Aveyron.

Cela prédit probablement un projet d’installation future, la relève devrait être assurée.

Les véritables produits gersois ont encore de beaux jours devant eux !

Leur viande est commercialisée par l’Association des éleveurs et aussi par de la vente directe.